Porco a la alentejana
Una receta exquisita para preparar cerdo con un sabor sorprendente.
Ingredientes para 4 personas:
* 1 Kg de magro de cerdo cortada en dados
* 1/2 Kg de patatas cortadas en dados
* 1,5 Kg de almejas
* 2 tomates
* 1 cabeza de ajo
* 1 cebolla
* Un limón cortado en gajos
* 1 hoja de laurel, comino y orégano
* Un puñado generoso de cilantro
* Pimienta molida, pimentón y clavo al gusto
* 250cc de aceite de oliva
* Un vaso pequeño de vinagre
* Un vaso grande de agua
* 2 dl de vino blanco
* Puñadito de sal marina gorda
Elaboración:
Día previo: El adobo
- Es fundamental elaborar un buen adobo para la carne. Se mezclan en el mortero los ajos con la sal, el comino, el orégano, el cilantro y el pimentón y se machacan.
- En un bol, se mezclan el aceite, el vinagre y la mitad del vaso de vino blanco. Se añade el adobo y se pone la carne de cerdo cortada en dados.
- Se remueve con las manos para que la carne quede bien adobada y se deja macerar durante la noche con una hoja de laurel.
- Por otro lado, se dejan las almejas en agua con un poquito de chorrillo de vinagre y sal para que se abran y suelten la arena que puedan contener.
Día siguiente:
- En una cazuela u olla, se pone a calentar aceite de oliva, la cebolla y los tomates. Cuando estén bien dorados se añade la carne adobada.
- Se añade el vaso de agua y lo que quedaba del vino sobre la carne cubriéndola. Se baja el fuego para que se haga la carne bien tierna durante una hora larga.
- Cuando coja color y aroma, se añaden las almejas y se mezclan bien con la carne. Tapamos la olla y la dejamos al fuego hasta que se abran las almejas (unos 10 minutos más).
- Mientras se hace la carne y las almejas, freímos las patatas en dados. Una vez fritas, las añadimos a la olla. Lo revolvemos cuidadosamente para que cada alimento transfiera su sabor a los otros y apagamos el fuego.
- Servimos en una bandeja adornando con los gajos de limón.
3:26
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Etiquetas:
Cerdo,
Cocina Internacional
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1 comentarios:
Oleeeeeeee Jose! pero que pinta tiene! madre mía! eres un crack!!!
:)
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